Князь татарский

Марина Лебедева Касимов
Мне недавно приснилось во сне:
Князь татарский приехал ко мне,
Бил копытом сноровистый конь,
Сам же всадник, как быстрый огонь,
С буйной шапкой волос смоляных,
Почему-то две прядки седых.
Меня сватал, но мать не дала
И подальше от глаз прогнала:

- Он ведь, дочка, не носит креста,
С ним забудешь и ты про Христа.
На чужой стороне пропадёшь.
Там не счастье, а гибель найдёшь.

Но, как тайна, манил его взгляд.
Я под вечер к нему вышла в сад:
- Где же, князь, тебя конь твой носил?
Сколько буйных голов ты скосил?
Ты - отважный, такой молодой,
Отчего же так рано седой?

Отвечал он, склоняясь предо мной:
- Поделюсь я своею бедой.
Я служу у владыки Москвы,
Брал Казань, не стесняясь молвы,
И родных я своих не жалел,
Оттого мой висок побелел.

В разговоре он жарок и смел:
- Не орда – мне Касимов удел.
Поезжай, моя радость, со мной,
Будешь пятой – любимой женой.

Я хотела ему отказать,
Он не дал мне и слова сказать,
Подхватил, посадил на коня.
С ним  скакали три ночи, три дня.

Князь был вежлив и ласков со мной.
Прядь седая вилась за спиной…
Мне и страшно, и всё-таки жаль
Безызвестную  князя печаль.
Вот блеснули макушки церквей,
И я стала немного смелей.
Жаль, скорбит о пропаже семья…
Так в Касимов приехала я.

Сон растаял. А думы всё с ним,
С юным князем, так рано седым.