Расстрел. Рассказ ветерана

Пассионарии
"Устарело-откаталось,
Отошло-прелюбодеяло.
Дело каверзное-старость
По миру судьбу развеяло.

Было много нас когда-то;
Жизнь-обнищавший князь
Закружила нас,ребята,
И швырнула прямо в грязь.

Ты тихонечко послушай,
Как в фашистский беспредел
Был со мной однажды случай:
Шла колонна на растрел;

Шли босые по деревне
Посреди седой зимы.
Песни небыло душевней,
Чем тогда запели мы.

Шли мы долго и печально,
Кто упал,того убили;
Снег лежал,звеня хрустально
Под мотивами простыми.

Где-то в глубине сознания
Я предчувствовал душой
Сквозь тревогу ожидания,
Что останусь вновь живой,

И шагал,босыми пятками
Ничего не ощущая;
Жизнь тревожит нас загадками,
Иногда в судьбу играя.

Привели в лесок,поставили
Нас в шеренгу,как могли,
Автомат в лицо направили,
Эхом небо рассекли;

Но за мгновение до выстрела
Подскользнулся я,упал.
Истина на правду вывела,
Три часа так пролежал.

Голову поднял,смеркается,
Встал,куда идти,не знаю.
Тут плохое все кончается,
Дальше будет часть смешная..."

Тут вдруг замолчал наш дедушка,
Голову схватил руками;
А за окном луна,как девушка,
Шла на танцы с облаками.

Замолчало сердце старое,
Не узрев воспоминаний,
И в простенке знамя алое
Обожгло пролет желаний.

Умер,не окончив повести,
Знаменосец молодой;
Песня,как осколки совести
Раздвалась за стеной.