Рабство. Попытка контраста

Рафаил Маргулис
Похожи мы с тобой, мой друг гунявый,
Нас сладко не щекочут соловьи.
Ты раб своей неудержимой славы,
Я раб своей неистовой любви.

Нужна  во всех делах святая мера,
Чтобы потом не мучить душу зря.
Качает нас бесцельная галера
И хлещет плеть при свете фонаря.

Но разница меж нами есть, конечно.
Не станем горько  торопить судьбу -
Тебе изменит слава с первым встречным,
Меня любовь обнимет и в гробу.
                Р.Маргулис