На печи вздремнул котяра...

Яленка
Экспромт "праздничный",))

Печь дымится, греет стены,
За окошком вьюжит сладко...
В уголок забились тени,
Рвутся к печке, без оглядки.

Что ж стоять вам? Обогрейтесь!
Занеможилось* за зиму!
Чай, персоны не в карете?
Выходи! Не бойся дыму!

Приоткрою малость вьюшку –
Потянуло, слышь-ка – тяга...
Уж дымка-то – на понюшку,
На печи вздремнул котяра...

Заурчал, родной... Погреться
Норовит любое тело...
И в груди размякло сердце –
На лежанку захотело?..

Вот чертей разгоним скоро
И прикрою вьюшку – баста!
Тени пятятся с укором,
Только кот гудит лобастый...

Разомлело быстро тело –
Не до мыслей, не до чаю...
Тени сбились – чай, вспотели?..
Зря, поди, их привечаю?..

о8.о3.2о13

Фото Sergey Zhukov
http://www.photoline.ru/photo/1295123641

НЕМОЖЕТСЯ
безл.: несов., кому (прост.). То же, что нездоровится.
Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)

Не может, а косточку гложет. Не можется кому, глаг. безличн.
нездоровится.
Ему втепоры что-то больно немоглось. И хочется, да неможется,
в знач. обоюдном: нездоровится и нельзя, нет силы, воли.
Донемогся до могилки. До того донемог, что руки не двинет.
Изнемогся совсем. Обнемогаться, обмогаться в болезни.
Все мы перенемогли почередно, да перемоглись.
Принемог было маленько, попринемог.
Сын пронемог всю зиму, разнемогся так, что не чаяли живу быть.
Старуха снемогла, занемогла или слегла.
Неможение ср. немощь, немочь, немога, немогута ж. слабость,
хилость, хворость, хиль, хилина, хворь, болезнь, боль,
боля, недуг, скуда, скорбь, нездоровье.
Толковый словарь Даля