Чтобы можно было взять

Валерий Жердий
            Надо так давать,чтобы можно было взять.
               
                Валентина Осеева,"Синие листья"


К совету старого прислушайся всегда,
И ,коль советчик молод, - тоже не беда.
Он с благодарностью воспринимается,
Когда в тактичной форме выражается.

Но очень часто-густо те, кто их дают,
По-хамски просто-напросто себя ведут.
Их основная цель: обидеть, оскорбить
И ниже плинтуса при этом опустить.

Начальство обожает всем давать совет,
Считает, что его умней на свете нет.
При этом принимает очень важный вид,
Хоть чушь полнейшую порою говорит.

В советах тех - лишь мания величия,
А пользы не найдётся  в них наличия.
Когда даёшь советы, не мешает знать:
Давать их надо так,"чтоб можно было взять".