ТРОН

Антон Хлебников
Трон на вершине горы -
Чужое пустынное место.
Обессилев, никнут орлы
Далеко внизу. Гордо вейся

Под ногами плывущий туман,
Ты весь мир покрыл милосердно.
Не взлетит над тобой мудрый вран,
Птица вещая темной бездны,

Предрекал он дорогу, дорогу...
Я ребенком стоял и слушал,
А туман лежал на пороге,
И отдал я дороге душу.

И прошел до конца по ней,
Чем исполнил букву закона,
И вернулась душа ко мне,
И не надо мне даром трона.

Прочь с другой стороны сходить
Мне пора, завершив сроки,
И седые виски погрузить
В туман спокойный, глубокий.