Доля наша. Или пат?

Вячеслав Знакомый
Вот закончилась проверка,
Вот отряды потекли
Полноводною рекою,
Словно в море корабли.
Без конца, не видно краю,
Без привычки - оторопь;
Всюду, там где я взираю -
Из людей живая топь.
Кто-то скажет: "Единенье,
Монолит и исполин".
У меня другое мненье.
Или может я один?
Оглянулся: "Где Вы, люди?
Предлагайте вариант,
Преподносим Вам на блюде
Человеческий гигант."
Как хотите назовите
Эти чудо-корабли,
Что подобно царской свите
Между нами протекли,
Увлекая за собою
Осмысления объект;
Не даёт, однако, сбою
Поклонения эффект.
Вот такая заковыка,
Словоблудие и фат;
Одинаково безлика
Доля наша. Или пат?