На харюза

Леонид Готовцев
Что,рыбалка-дело вкуса,
Ну какой тут вам-экстрим.
Начитавшись про харюза
Мы сказали-поедим.

Подобралася-компашка,
Я с братишкой и зятек.
-Рыбку,наловить-не тяжко
А в доставке,в зяте толк.

Он высок,плечист и в силе
-Мы с братишкой-слабаки.
-Жены,рыбки-попросили,
Слово-дали,и беги.

Загрузили Москвиченка,
Тут проехать-сотню верст.
Ручкой сделали-девченкам,
И вперед под светом звезд.

Подьезжаем-деревушка
Выглядит не слабенько.
Посмотри-ка зять Андрюшка
Тот прочел-Кирябинка.

-Оставляем Москвиченка,
Нагрузились-как ослы.
-С Богом,двинули,мальченки.
И скрипят наши мослы.

Тридцать верст-тропы разбитой,
Соли-ровно семь кило.
-Что-б солить,рыбец добытый,
Бичь покеты,легки...но.

Так,по мелочи,немного
Телогрейки,целлофан.
И не легкая дорога,
В кателочке-картофан.

Ближе к вечеру-добрались.
Да,местечко-Хоть куда
С рюкзаком-свались,усталость.
И у ног,журчит-вода.

Порыбачим,до заката
Харюзом, река кипит.
Вон он плещет,у раската
-На крючке-китом висит.

Солнышко ушло,за гору
Удочки-заброшены.
Нам готовить пора нору,
Гости мы не прошены.

-Из жердей-готова стенка
Целлофаном-от дождя
И на ночь-куча,поленков
-Что-ж ночуем,как князья.

Рано утром,как проснемся
Даже чай не станем пить.
-Удовольствием займемся.
Рыбку-харюза,ловить.

А с устатку-спиться сладко.
Семь хвостов-засолены,
От дождя-спасет,палатка
-И дрова,наколоны.

Расцвело,ползут-туманы,
Пробирает дрожь,до пят.
Костерок,дымит кальяном
-Дружно-родичи,храпят.

Дров подкину,и к речушке,
Пробирает дрож-до пят
-Там вода,бурлит,как в кружке.
Поднимайтесь,зять и брат.

Чай заварен-покурить бы.
Табака,как раз и нет.
Мы вчера,решив не слабо
-Позабыть его,навек.

-Заварили бич-покеты
Чаю пьем,до одури
Хоть-бы краешек газеты.
Как солдат,на Одере.

Найден,краешек бумаги
У Андрюхи-корочки.
-Не такие мы салаги,
Чай вместо мохорочки.

-Покурили-поплевали.
Когти,рвать уже-пора.
Соль-оставим,трали-вали.
И в Кирябинку-ура.

До темна,почти-добрались,
Старики наши-не спят.
Чуть над нами,посмеялись
Я от деда,слышал-мат.

В переди у нас дорога
-Дождик,льет как из ведра
Храпят родичи-немного
-Все,заканчивать,пора.

Кто,нам прошлое-отметит
Неизвестно-как всегда
Ты один-за все,в ответе.
Ну а будет,так-всегда.