Думы девичьи обрядовая песня

Армануш Маркарян
В зимний день у окна сидит  девица.
Ждет, пождет жениха, думу думает.
А мороз на стекле узор выложил,
Да народ  на реке тропку проложил.

По тропе той пришли сваты к вечеру,
Да с собой привели добра молодца.
Ох, хорош жених -  молод и высок,
И лицом  красив, и в плечах широк.

Приглянулся–то он красной девице -
Глаз поднять на него не осмелится.
И душа замерла - слов не вымолвить.
Что де скажут сваты про нее теперь.

А сердечко горит, разгорается,
И румянцем щека заливается.
Посидели чуток, чаю выпили,
Ничего, не сказав, на двор вышли–то.

По другим дворам пошли кланяться,
На других  девчат тоже зариться.
Подбежала к окну мила девица,
И глядела во след:  что же деется?

Разгадать бы, я  им то понравилась?
Или нет нужды ждать от них послов?
Кто бы смог мне помочь то известием,
Пребывать тяжело уж в невестах мне.

Не горюй, не кручинься ты, девица,
По зиме женихи–то не стелятся.
Как закрутит метель, заметет следы,
И в морозный день поостынешь ты.

Подожди, взойдет  красно солнышко,
Отойдет зима по дороженькам,
Расцветут сады, пестрые луга,
Вот тогда и жди милого дружка.

Статен и пригож за тобой придет,
На твоей  душе он растопит лед.
Все сомненья твои, что зима сплела,
От его теплых слов стают как снега.

И под птичий трезвон, и под шепот нив,
Тебе скажут сваты, что он твой  жених.
Жди весна  придет, грусть с зимой уйдет,
Верь, что сбудутся все твои мечты.