Творцам или е на мать

Владимир Смоляков
(читая подшивку "Советской Сибири" 20-30 годов ХХ века)
   



"Даёшь индустриальный центр Сибири!
Пусть Богу - свечка ,нам же нового огня!"-
Вот так когда-то пролетарский лирик
Просил, нет, - требовал "жалезного коня"!

Конь даден. И к его оглоблям
Приделаны стальные лемеха,
Рычаг нажат: "мы старый мир угробим,
Мы вывернем гнилые потроха!"

И понеслись по животу безвинной
России-матушке без удержу пахать!
Подъехали к грудям : "Сравняем с той долиной,
Чиво бугры торчат, е**на мать!"

Сосцы распороты...кровь с молоком, как в сказке
Сочится из земли ,- глазам невмочь смотреть . . .
Теперь другой "поет" не экономил краски,
Чтоб чудо наше новое воспеть:

"Мы рождены  сказку сделать  былью!"-
И под прекрасный этот клич,
С земли сорвали красоту ковылью,
Что б ссыпать мусор да поломанный кирпич . . .

"Мы несомненно диссидентам разным
Дадим отпор - есть ,слава богу чем!!!"-
Творцы-твАрцы, смотрите трезвым глазом,
Что вы творите в жизни и зачем...

Я не к тому, чтоб  всем носить овчину,
Ходить в лаптях , да на полатях спать . . .
Ты  - сын земли ? Так будь хорошим сыном,
Лелей и береги её,  е**на мать !
               
                Новосибирск , 1976 г