Старый пёс

Олег Кочевой
Старый  пёс,  ты  совсем  уже  дряхлый.
Стал  потухшим,  потерянным  взгляд.
Никудышная  жизнь  у  собаки!
Перед  кем  ты,  и  в  чём  виноват?

Обезножили  задние  лапы.
Ты  оглох,  и  не  слышишь  совсем.
Без  вины  пострадал  ты  когда-то,
От  несдержанной  злости  людей.

Тех -  которым  безмерно  был  предан!
Тех -  кого  безответно  любил!
Тех -  которых  без  страха  ты  зверем
Защищал,  и  покой  сторожил!

А когда-то  ты  им  был  желанным!
Беззаботным,  весёлым  щенком.
И  ликуя,  заливистым  лаем
Приносил  собой  радости  в  дом.

А  скучая  от  долгой  разлуки -
Выл,  скулил,  безнадёжно  страдал.
И  при  встречи,  бросаясь  к  ним  в  руки,
Ты  от  счастья  их  в  лица  лизал!

Но  теперь,  ты  для  них  стал  обузой.
Хоть  и  предан  всё  так же  любя!
Старый  пёс - никому  стал  не  нужен.
И  ошейник  тебе  как  петля.

Знаю  пёс! - Ты  не  будешь  в  обиде,
На  душевную  скудность  людей.
И  хоть  мало  ты  доброго  видел,
Но  достойно  обиды  терпел.

Что  ж  ты  так  отрешённо  вздыхаешь,
На  плывущий  закат  в  небесах.
Ты  и  сам  пёс,  прекрасно  всё  знаешь -
И  полны  пустотою  глаза!