О вещах

Лидия Шаркунова
Что останется после человека? –

Тело, которое можно завещать науке...
Пространные записки об изменении мира
В жанре записок от скуки...
У поэта -
бумага комканная
И старая перьевая ручка.
У модницы -
платье шелковое,
Которое будет носить ее внучка.
У бабушки
– заготовки для щей
И с десяток стеклянных банок.

И еще миллионы каких-то вещей,
Выхваченных из контекстных изнанок…

Вещи, милые вещи,
Сея доброе, вещное.
Не поглощайте нас полностью,
Выдайте нам человечное!
Пусть мы человеки подлые,
И культивируем подлые склонности,
Вещи, милые вещи,
Не поглощайте нас полностью!

Вещи мирно так улыбаются
И подергиваются ненароком,
Кто-то в фас ко мне выставляется,
Кто-то - повертывается боком.
С радостью их бы очеловечил
Да нечем…