Юрий Визбор 37

Валерий Шматков
Я стоял с конвоиром, зелёным от водки,
Как испуганный мальчик на страшном суде.
А в тумане дымился белый берег Чукотки
И какой-то кораблик на зелёной воде.

Там стояла девчонка, по-простому одета,
И, казалось, в тот вечер ей было легко.
Я шептал ей, что верю, ожидая ответа,
Но она почему-то была далеко.

Я стоял у могилы, лицом к океану,
Будто самый последний земной Робинзон.
И заснеженный берег шатался, как пьяный,
Заслоняя девчонку и весь горизонт.

Вот и всё приключенье. Только вздрогнула мама,
И девчонка махнула рукой с корабля.
А потом почему-то холодная яма
Да летящая сверху сырая земля.

Залепило глаза. Стало тихо и сыро.
Я лежал под  землёю и в небо глядел.
А вдали затихали шаги конвоира,
Да весёлый кораблик печально гудел.
1980