ПЕТР

Виталий Плотников Палыч
Жила Россия, загнанная в угол,
Куда ни глянь - везде одни враги
Спасти страну могло одно лишь чудо -
Так мыслил люд от скорби и тоски...

И те мечтанья сбЫлись, словно в сказке,
Явился царь-отец и спас Россию - мать ..
Был это Петр и о делах тех давних
Потомкам всем необходимо знать!

Да, все мы потомки Петра, без сомненья,
Придавшего Отчизне невиданный размах
Подобно колоссу живет он памяти народной
В своих великих грандиознейших делах!

Так сОздав полки из мальчишек крестьянских
Он вырастил их до гвардейцев Кремля,
Искусcтвом биться овладевших в совершенстве,
Готовых головы положить за царя!

Тогда, в пришедшее лихое время,
Они спасли Петра, словно живым щитом
И он, взойдя на трон, без промедленья,
Отчизне службу своим сделал ремеслом...               

И больше года, пропадая за границей,
Все знанья, как нососом,он тянул у них,
И зря тогда в Европе насмехались,
Что государь России пьяница и псих...


А если б мы на Русь попали бы в то время
И вопросили бы: где царь сея земли?
То нам б ответили - Идите ближе к морю!
Туда, где ныне строят корабли!

- Глаза навыкате,  искрятся и сияют,
Усы торчат и волосы вразлёт!...
На верфи он и плотник, и хозяин -
Таким предстал б нам царь Российский Пётр!

И тесен мир таким вот людям-глыбам -
Его энергией снутри, того гляди, порвёт..
Но только он, с его неистовым надрывом,
Создать мог наш военный Русский флот!

Те флот и армия Петра непобедимы стали
И, оттеснивши шведов, персов от границ,
Они историю Державы создавали
В неё вписавши множество страниц...

И мы благодарны Петру за Полтавская битву,
За город-красавец, сковавший гранитом Неву,
Наук Академию, первую нашу газету,
Дербент и Камчатку, связавшими с Русью судьбу!


Все те усилия нечеловеческие государя
Страны великой обновили организм..
И присмирели все её вассалы,
Покорно пред престолом павши ниц...

Россия силой молодецкой наливалась
И свой Имперский показала всем размах!
Державой обновлённой в свет являлась
И в исполина превращалась на глазах!

Таких рывков страны История не знала,
Отдаться до конца Отчизне - был Петра удел...
Сгорел он, словно астероид в атмосфере,
Так страстно, так безудержно он за страну радел!