48

Грибова Светлана
Чтоб упростить исчисления бремя
И избежать безразмерности жуткой,
Вязкое и перманентное время
Делят на лет и секунд промежутки.

Больше полжизни – для Вечности – мелко.
Плавно сменяется лето на осень:
На циферблате фантомная стрелка
Перешагнула рубеж 48.

Рано итожить, но можно коснуться
Точечным щупом души и измерить
Зрелость – насколько сумела проснуться
И научилась любить, думать, верить.

Ищем вслепую: что нужно достигнуть?
Крайне редки озаренья мгновенья.
Нам не дано в этой жизни постигнуть
Наше земное предназначенье.

И, оступаясь с нечеткой тропинки,
Аккумулируем опыт и знанья,
Чтоб осознать свое место – пылинки
На бесконечных путях мирозданья.

Но для людей есть маяк путеводный –
Тяга к гармонии – с миром, с собою,
И свой единственный выбор свободный
Мы совершаем в мгновенье любое.

Словно по волнам: от счастья к страданью,
То в преисподню, то в рай, по спирали
Души проходят свое воспитанье,
Следуя высшей разумной морали.

Бренное тело – ранимо и нежно.
Но застываешь в немом изумленьи:
Как же душа велика и безбрежна,
Сколько же силы в ничтожном твореньи!