Азбука природы. Осень

Александр Степанков
Церемонно входит в дом Осень, как свекровь,
Цедит влагу облаков пальцами ветров.
Целый день вода, вода с крыш и со стекла,
Царапнет по сердцу грусть, словно жизнь прошла.

Чиркнет ливень по стеклу, как по коже нож.
Черной тучей горизонт пеленает дождь.
Чистить Осень принялась, вымывать, скрести,
Чтоб порядок до зимы в мире навести.

Шелк летящих паутин в неба синеве.
Шелестит опавший лист в блекнущей траве.
Шорох вянущей листвы стелется у ног.
Шляпки рыженьких опят влезли на пенек.

Щиплет ветер вату туч, воет и поёт,
Щелкает щеколдою стареньких ворот.
Щеголиха Осень грудь кутает в туман,
Щедрою рукой плоды сыплет в закрома.

Экономна и мудра, запасает впрок.
Элеваторы зерна приняли поток.
Эхо близких холодов – иней по утрам,
Это с севера Зима едет в гости к нам.

Юг зовёт печальные клинья журавлей.
Юрты желтые стогов стали средь полей.
Юные озимые землю зеленят.
Юркими снежинками облака пылят.

Яблоками красными разукрашен сад,
Ягоды рябины там гроздьями горят.
Ясным утром холодом наполняет грудь…
Я страницу дописал. Можно отдохнуть.