Сказ о чёрном русском

Рамазан Берзлоев
Русский по крови с волчьим духом,
Клеймёный, как и все крестом,
Рождён он был свободным волком
Средь своры озверевших псов.
Ошейник резал ему шею,
Цепь не давала убежать,
Смотрел он вдаль лесов с тоскою,
Но всё ж никак не мог понять,
Ну почему всё грезит вечно
Свободой той, что там вдали,
И почему не может жить он
Так же, как все..., как все они.
Он так мечтал о чём не ведал,
Хотел той жизни, что не знал;
Он был изгоем одиноким,
Когда ж вой слышал замирал!
Он в их глазах по-сучьи верных
Покой лишь на ночь находил,
И так блуждал от будки к будке,
Но никого не полюбил!!!
Волчонок рос, и он всё чаще
От дома дальше отходил —
Искал он там свою волчицу;
Её он точно б не забыл!
Хотел он с ней бежать свободно,
Забыв что он всего лишь пёс;
Волком не стать ему во веки,
И с стаей не бежать средь звёзд!
В душе он вырос волком серым,
А не домашним кобелём —
Он лишь одной волчице верен,
И волчья стая его дом!
Не забывая зова крови
Он жизнь свою готов отдать
За Родину равнин бескрайних,
За тейп свой, за отца и мать!!!
Но в грёзах он был частью стаи,
И там в горах был его дом,
Пусть даже это только в грёзах;
Ему  ведь это всё равно!!!
                21 декабря 2012