В безлюдье полном и мгновенном

Галина Докса
                Тот город, мной любимый с детства…
                Анна Ахматова

В безлюдье полном и мгновенном,
как будто умыслом прямым,
взлетел над брошенною сценой
белесый занавес зимы.

И я бреду, шатая задник,
слепа от полдня и весны,
и Инженерный, тая, замок
дрожит и катится с ресниц.

И нежен цвет его утробный,
такой креветочно-морской,
пока на мчащейся Садовой,
смахнув свободною рукой

и лип кулисное паденье,
и в свежей соли гололед,
я боковое рушу зренье
в такой-то век, такой-то год,

как если б вскользь, «хамелеонов»
моих разбив пустые сны,
вдали дом пять по Миллионной
вставал пейзажем соляным

и марсианская нездешность
по поля Марсова скамьям
строй лебедей остолбеневших
гнала раскосо на меня.

__________________________

 Примечание: Петербург, Миллионная, пять - один из адресов Анны Ахматовой (с 1918 по 1926)