Загадки о морских животных

Ольга Тимошкина
 
1. Поменяет сто окрасок,
Может серым быть и красным,
Нет защиты от врагов,
Нет зубов и нет рогов
И плывет не быстро, но
Есть чернильное пятно.
                (Осьминог)

2. Купол красочно расшит,
Тело хрупкое дрожит,
Элегантна, длиннонога,
Но не верь, обманчив вид,
Прикоснешься ненароком
И останешься с ожогом.
                (Медуза)

3.То в глубины погружён,
То вдыхает воздух,
Кормит деток молоком,
Что в воде не просто.
Рот огромный, но не он
Показатель силы,
Мелочь разная, планктон,-
Вот еда верзилы.
                (Кит)

4.Ряд оскаленных зубов
Не упустит свой улов,
Тела длинного рывок,
Крепких челюстей замок,
И, добившись цели,
Скрыться в тёмной щели.
                (Мурена)

5. Участь крошек нелегка,
Выбираться из песка
Поскорее к тёплым волнам,
Плыть, не скушали пока.
Повзрослеют гномики,
И окрепнут домики.

                (Морские черепахи)

6. Среди зарослей на дне
Незаметно тело,
А на суше тёзка мне
У швеи умелой.
                (Рыба - игла)