Портрет с дельфинами

Ника Невыразимова
Она училась в Ленинграде.
Когда простыла там, промокнув,
в больничном сереньком халате
по целым дням смотрела в окна:
фонарь – свеча из парафина,
всё тот же мрак, канал Обводный…
А по морям плывут дельфины.
Они свободны.

Потом случилась перестройка.
Наркодельцы и депутаты –
как близнецы, в бордовых тройках…
Друзья, кто мог, свалили в Штаты.
Конторы все зовутся «фирмы».
Такая чушь несётся с кафедр!
А по морям плывут дельфины,
и им по кайфу.

И наконец, влюбившись поздно,
сойдя с ума на всю катушку,
она в окошке видит звёзды
и гладит мужнину макушку.
Он ей принёс тюльпан и финик!
Он ей не муж, но это мелочь!
А по морям плывут дельфины
легко и смело…

9 марта 2013