Все с начала

Розалия Бланк
Кружится улица. Карусель. Жаркое небо. Мелькают лица черные, белые. Музыка длится, ни на что не похожая. Что я делаю здесь, прохожая?
Приручи меня,   шепчу как молитву,  город, к небесам, земле, к тем, кто до смерти дорог. 
Приручи, не пускай в мои сны  снег в окне, ворона, стужу. Не нужно.
Я и сама тебя приручаю ракушкой, камешком, всякими мелочами. Например, фонари так отчаянно светят ночами…
 Где-то в жизни другой тоже по стенам плясали тени, и сидела девочка на моих коленях, сказку слушала и засыпала. Все повторяется, все с начала.
Вот они бегут – Хэн и Мари – внуки мои.  Кричат: «Ханут  цаацуим!».*  Покупаем игрушки. Весело им.
А я едва-едва поспеваю и, как молитву, шепчу: приручи, приручи меня, город,  жажду мою утоли, по другим небесам голод.
Там тоже солнце триста шестьдесят дней в году. И осыпались яблоки у соседа в саду. И стучится клен в мою дверь. Не веришь? Не верь.
И здесь иногда деревья приходят в гости. Дни рожденья справляют. Только  как их зовут, - не знаю, не спросишь. Глухонемая…
Просто  дерево.  Значит, тень. Присядем. Такой бесконечный сегодня день…
Что? Хочешь чаю? Сейчас, дорогая.  Вот только еще прошепчу:
приручи, приручи меня,  тебя  приручаю…
       28.01.2013. Нетания



*Ханут  цаацуим - магазин игрушек (ивр.)