Плутоний жить собрался долго...

Любовь Поднебеснова
Волной ходила степь родная,
Стонала болью вся Земля.
О, если б мать – землица знала
На что способны сыновья!

Ночное небо зверски, ярко
Горело адовым огнём,
Дрожали стёкла, было жарко…
Спустя полвека всё поймём!

Взирало небо безучастно,
Не в силах дать отпор собой.
Горит Земля - боль и несчастья…
Зачем нарушили покой?

Учебный взрыв дал убедиться -         
На страже мира мы стоим.
В степи гриб – ад сумел родиться -
Союз никем не победим!

Скорбит природа над уродством,
Калеку – дочь качает мать.
Какой ценой хотим господства?!
Детей в утробе убивать?

Плутоний жить собрался долго –
Его распад милльон годов.
Завоет местный житель волком
За десять тысяч тех веков.

Шурфы и штольни скроет время,
Родится новый вид и род,
Уйдёт в былое тяжесть – бремя.
Но не забудет боль народ!

  Первый в СССР ядерный полигон был расположен Восточном Казахстане на левом берегу Иртыша и занимал площадь 18500 кв. километров.
В эксплуатации находился с 1949 по 1991 год.
  Первое испытание произведено 29 августа 1949 года.
За время существования, на Семипалатинском ядерном полигоне произведено 468 ядерных испытаний  (125 атмосферных и 343 подземных), взорвано 616 термоядерных устройств. Суммарная мощность всех ядерных зарядов в 2 500 раз больше бомбы, сброшенной на   Хиросиму. 
  С 1989 года  испытания не проводятся. 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт Указом № 409 президента РК  Назарбаева Н. А. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада – Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.               
               
фото из интернета