Нет! Лучше быть самим собой!

Анатолий Витальевич Булгаков
Глупцы частенько говорят,
Что жизнь игра, а люди в ней актёры.
Того не ведая, подобные творят,
Согласно лицедейской своре
Ирою лицемерие, потери, ложь.
Напрасно в жизни их искусство.
Дней сыгранный ты не вернёшь.
От них в душе и в сердце пусто.

Ах, как ты хорошо, дружок, играл
Нам преданность и дружбу, благодетель.
Вандал! Бессмысленный вандал.
Теперь и я тому свидетель,
Что каждый маленький актёр,
Играющий добрейшего по жизни,
На самом деле жизни краткой вор.
Игрой по ней справляет тризну.

Нет!Лучше быть самим собой.
Ведь как играть ты не старайся,
Уж коль в душе ты не герой,
То сам в себе не заблуждайся,
В своих способностях актёрских.
Сыграть жизнь в целом не дано.
И я скажу тебе по свойски:
Не делай из судьбы дешёвое кино.

Живи по совести, любви и чести,
Душой и сердцем, и умом.
А игры, всем давно известно,
Сжигают жизни день за днём.
И ты сгорел себя играя
С хорошим, праведным лицом,
На дно болота быстро оседая
Оплавленным в игре свинцом.