Пороша

Валерий Кучеров
Из цикла «Поэт в деревне»


Ночь ушла почти украдкою...
Зябко - нету терпежу!
Притушу зевоту сладкую
Да в окошко погляжу.

О, там нынче подморозило:
Дым из труб – прозрачней сит...
Снег, нежнее пуха козьего,
Распластавшись, тихо спит.
..................................................
Узкой тропкой мимо леса я
Утром двину напрямик...
Ты зачем, пороша грешная,
Распустила свой язык?!

Болтовнею  озаботилась,
Всем поёшь, как аксакал,
Что вот  тут лиса охотилась,
А вон там – кабан бежал.

Там вон – птиц топтались ноженьки:
Видно мышь хранила рожь...
Ах, пороша, ты порошенька,
Что ж ты тайны выдаёшь?!

Ан,  и ветер... хуже  пыжика:
Задремал, небось, меж  сёл,
До следов  лисицы  рыженькой
Так, уставший, не добрёл.

Я сломаю  ветку с ёлочки,
Приоткинув белый плед,
Лисий след смахну метёлочкой
И задую зайца след.

Вдруг  как пёс по следу явится,
Иль  с винтовкою злодей...
Спрячу рыжую красавицу
От собак и от людей.