Суровость поговорок

Владимир Горбылев
В сердце моём, в этом трепетном месте
Клааса пепел стучит,
Но не для мести под знаменем чести -
Сердце забыть не велит...

Если помянет кто пепел былого -
Глаз, мол, тому вынимать.
Только ведь глаза лишиться второго
Можно, начав забывать!