Холодная Венеция

Елена Никитична Санникова
Рассветом белым теплится
Воды и неба свет.
Холодная Венеция,
Привет тебе, привет!

Встречаешь ты прохладою
Зардевшейся весны
И мощною громадою
Подводной красоты.

Дворцам и паркам роздана,
Забыта крепким сном,
Каким кощеем создана,
Злодейством-колдовством?

Вгляжусь – зарей не узнана,
Всмотрюсь – все небыль, сны
И музыка, и музыка,
Несет мосты, дворцы.

Как будто бы заводишь ты
Хрустальную игру
Как будто бы уводишь ты
В подземную страну…

Ох, в эту безводную,
Безвыходную ложь
Страну мою холодную
Обнявши, заведешь?

Такой уж, видно, создана
На выплеске морей.
“И мне ль не вынесть холода
Гранитности моей?

Гранит – не море пенное,
Ветрам не колыхать…
Коль просто мне вселенную
Замкнуть-заколдовать!

Как просто землю узкую
В объятья – в две руки!
Кренись, корона русская
Подобием дуги!..”
…….

Ушла – забыла главное,
Да – в призрачность потерь,
Безумная и странная
Волшебница из фей.

Ужель не отыграла ты
На огненной струне?
Ужель не отскакала ты
На бронзовом коне?

Все то же небо синее
Все те же облака
Все та же четкость линии
Отныне – на века.

Но что там, что там светится
За тяжестью венца?
Холодная Венеция
Безумного конца!

1978 г.