Баллада о тополях

Ольга Соколова 5
Деревня та ничем не отличалась
от сотни украинских деревень.
Подсолнухи деревню окружали
и на окраине пел песню соловей.
И белые побеленные хатки,
А во дворах – колодцы-журавли,
И мальвы у забора, и охапки
На сеновале сохнувшей травы.
И печи, пахнущие свежим хлебом,
И яблочно-вишнёвые сады,
И россыпь звезд в бездонно-чёрном небе,
И перепев лягушек у воды.
Там речка, как положено, имелась,
И рос камыш, на радость пацанам.
По вечерам там и пилось, и пелось,
И даже дралось местным мужикам.
И лишь один в деревне той имелся
Домишко, что был прочих всех белей.
Там вместо сада дуб могучий высился
И рядом – девять стройных тополей.
Случайно той деревней проезжая,
Узнала я, что много лет назад
Жила в том доме дружная, большая
Семья.  А во дворе рос дивный сад.
Муж и жена. И девять сыновей.
Все, словно на подбор, в отца и мать –
Один другого краше и стройней.
Орлы. Богатыри – ни дать, ни взять.
В тот, 41-й, горем опаленный,
Двум младшим было по 17 лет.
На фронт уехали  в одном вагоне –
Отец и дети. Десять человек…
Когда к ней похоронка приходила
Все знали – тополь вырастал в саду.
К концу войны их  ровно девять было,
Десятым в землю был посажен дуб.
Деревня та ничем не отличалась
от сотни украинских деревень.
Лишь домом, у которого качались
Могучий дуб и девять тополей…