Хронос

Наталья Савенко
Простоволосая память крутит свой кинопроектор,
Стертою ручкой его оживляя немые картинки,
Где-то за кадром, незримо, трудится шут-архитектор -
Неумолимое время в стоптанных пыльных ботинках.

В цепких руках его циркуль, движется, чтобы измерить
Ценность своих построений, эры и точки мгновений.
Все, что становится пылью, пеплом, пустою химерой
И возродится однажды в атомах новой вселенной.

Мир в механических ритмах движущихся шестеренок
Перетирает канаты смелых идей-дирижаблей,
Только средь старых обломков снова играет ребенок,
Легкими пальцами в небо целит крылатый кораблик.