Мечте навстречу

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Романтизм эры космонавтики, начало 60-х прошлого столетия… кто из нас не помнит знаменитых строк из песни «И на Марсе будут яблони цвести», написанной композитором Вано Мурадели на стихи поэта Евгения Долматовского для кинофильма «Мечте навстречу»?

В те времена я жила в Москве на перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов, так что всё, что украшало моё детство, помню дословно – кинотеатр «Прогресс», магазин «Изотопы», на крыше которого стоял транспарант на трех языках – «Атом для мира», магазин «Синтетика» и прочие технологические названия.

Из Внуково мимо моего дома проезжали вернувшиеся из космических полётов космонавты, которых мы часами ждали на Ленинском проспекте с флагами и транспарантами. Прорыв во внеземное пространство, манящие дали, иные цивилизации… ах, сколько яблонь бы мы сумели там вырастить, раз они на целине и в Сибири никак не хотели приживаться. Но космические мичуринцы не теряли надежд, будоража наше воображение немыслимыми урожаями при условии развития космических технологий.

А рядом… а что – рядом? Рядом уже не интересно! Что – Земля! Вот на Марсе – это да! Наверное, и сейчас эти мысли витают в воздухе, и это в то время, когда люди осваивают пространство пустынь на родной земле, где температура воздуха зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, где ветра приносят тонны песка и последние дожди выпадали 20 лет назад. Посмотрите на эту фотографию Руб-эль-Хали, Саудовская Аравия.

Это – выращивание люцерны в качестве корма для животных на орошаемых землях в пустыне на краю Вади-ад-Давасир. Каждый круг составляет почти километр в диаметре. Вода и удобрения разбрызгиваются, чтобы сделать землю хоть немного более плодородной. Вода поступает из скважины глубиной 100-200 метров, где она скопилась в результате дождей сотни или даже тысячи лет назад.

И не поймите меня так, будто я против космонавтики. Или яблонь.