Письмо

Илья Плохих
Идет по улице бабушка: за спиной ранец с учебниками, в руке мешок со «сменкой», на мешке Человек-паук нарисован. Внука рядом не видно. То ли вперед убежал, то ли наоборот с одноклассниками распрощаться не может.
     Дошла бабушка до перекрестка, а из-за поворота – другая: на плече у нее клюшка хоккейная, на клюшке сзади сумка большущая подвешена (в ней вся амуниция: коньки, шлем, щитки и перчатки). Левую руку бабушка на клюшку положила. Шагает, как заправская хоккеистка. Чуть позади мальчишка идет, льдинку по тротуару пинает.
     – Егоровна! – Заулыбалась бабушка с ранцем, – Да ты никак с тренировки?!
     – А как же! – Егоровна гордо поводит головой в сторону сумки. – В воскресенье на кубке района играем, за весь поселок сражаемся. Приходи, Валя, я тебя речевке научу.
     – Рече-е-вке! Я вчера «Бородино» наизусть оттарабанила, а она меня речевке учит! – Бабушка Валя поправляет на плече лямку ранца. – Да я тебе все стихи из хрестоматии расскажу!
     – Ну-ну, расхвасталась отличница! – Рассмеялась бабушка-хоккеистка. – Айда по домам! Внучат кормить надо. Да у меня еще авиамоделирование.
     – А у меня гитара и айкидо.
     Второклассник Виталька Ивлев в это время тоже из школы возвращался. Портфель у него побольше бабушкиного, и кроме второй обуви – форма для физкультуры, плюс лыжи.
     Устал Виталька и рядом с бабушками передохнуть остановился. Портфель с мешками у ног составил, на лыжи, как на столбик, оперся.
     Послушал Виталька бабушек, задумался. А потом как хлопнет себя ладонью по лбу. Схватил он свое имущество и до дому уже не останавливался.
     В дверях Витальку кошка Рыська встретила, ждала, что ее, как обычно, хвалить и гладить начнут. Но Виталька ей только «Привет!» на ходу бросил, а сам – к письменному столу.
     В верхнем ящике – конверт. Папа его еще летом купил и подписал, чтобы Виталька бабушку письмом порадовал. Но у того все время другие дела находятся. Про письмо его и спрашивать перестали.
     Вырвал Виталька страничку из тетради. Второпях не слишком ровно получилось. Только новый лист выдирать некогда. Да бабушка и внимания не обратит.
     Письмо короткое вышло – всего несколько строчек. Можно было и смс-кой обойтись: «Жду тебя с нетерпением!», но бабушка их не читает.
     Заклеил Виталька конверт, адрес проверил, адресата – Ивлевой Маргарите Сергеевне, сверху крупными буквами «СРОЧНО» надписал.
     Подумал чуть-чуть. И три восклицательных знака добавил.