Геннадий Карпунин

Валерий Шматков
У нас почему-то сплошные раздоры,
Забыли, что где-то дымится  рассвет,
Забыли, что только далёкие горы
Заснеженной веткой помашут в ответ.

Мы мечемся в самой смешной из агоний:
Не радость, а зависть кладём на весы.
Мне кажется, встретясь в пустынном вагоне,
Мы вцепимся в глотки друг другу, как псы.

Когда-то мы дружно и весело жили,
И слали проклятья бродячей судьбе.
А стали иными, и стали чужими,
Противны друг другу и сами себе.

Какие-то сплетни, какие-то вопли
О чести и флагах, о правде и лжи.
Мы будто остыли, ослепли, оглохли,
Так разве для этого стоило жить?

Когда-то мы веру считали азами,
Теперь наши чувства немножко не те:
Мы делим палатку с простыми друзьями,
И делаем деньги на их простоте.

Ребята, ребята! Давайте забросим
Интриги и ругань за тысячу лет.
Давайте уедем в баксанскую осень,
И снова Синильга помашет нам в след.
1978