Старый пруд, позаброшенный пруд

Елена Никитична Санникова
Старый пруд, позаброшенный пруд,
Горькой тиной подернуты воды,
И текут, беспросветно текут
Проливные струи непогоды,

И безудержно краски густы,
И безгласна мгновенная просинь,
Но над кем же так горестно ты
Надрываешься слезами, осень?

Где-то стежка в безвестность вела,
Где-то ложь позабыла пределы...
Только чья-то свеча оплыла,
Только чья-то звезда отгорела.

Молча листья летят на порог,
Неуемна беспамятства злоба.
Хоть бы кто, хоть бы кто-то помог,
Хоть бы кто, хоть бы вымолвил слово.

Нет, не мне одолеть эту ночь,
Есть предел осязанью и зренью.
Не помочь... Я не в силах помочь.
Не спасти... Здесь не просят спасенья.

Небо низкое. В небе темны
Купола несмолкаемых сосен.
Но над кем так безудержно ты
Надрываешься слезами, осень?..

сент.1987