Омар хайям отдыхает

Александр Российцев
Нас было трое – я и две бутылки вина. Одна – обычная, с яркой эффектной этикеткой, стройная и современная. Другая – потемневшая от времени, покрытая пылью – древняя и таинственная. Какой же отдать предпочтение? Какая лучше? Сначала я решил выслушать их самих.
- Что ты раздумываешь, глупый, - откровенно кокетничала первая, - ты только взгляни на мои формы, на модную этикетку. Откупоривай и не размышляй, - будешь доволен!
Ее подруга криво усмехнулась:
- Конечно, это ваше право – выбирать ту, которая помоложе, но при чем здесь этикетка. Нас, коллекционные вина, ценят за выдержку и букет. Для нас главное – внутреннее содержание. Впрочем, выбор за вами.
Ну что же, рискнем… Я откупорил первую, молодую и яркую. Принюхался, пригубил и… выплюнул. Отвратительное «ординарное» пойло, да еще с каким-то «пикантным» плесневым привкусом.
Жаль, конечно, но есть еще одна – коллекционная. Обстучав сургуч и зажав ее между ног, я с наслаждением вонзил штопор в корковую пробку… Поднатужился, извлек пробку, провел ею у носа – вроде неплохо, - плеснул в бокал, поднял к солнцу… Красота! Неторопливо, смакуя, сделал небольшой глоток и… скривившись, тоже выплюнул. Коллекционной бутылке было много лет. Она так долго берегла свое содержимое, что вино в ней давно превратилось в уксус.
И тогда я плеснул в бокал чистой родниковой воды и поднял тост за то, чтобы форма никогда не расходилась с содержанием.