Вечер Ильи Бенциановича Мачерета

Лесовик 2
Свеча, зажжённая вдовой, уже сгорела,
На авторский подсвешник оплыла,
Но загорались взгляды то и дело,
Лучась огнём душевного тепла.

В кругу картин, в плен захвативших стены,
Средь шаржей, что писал когда-то ОН,
Лились воспоминанья. Вдохновенно
Романсом раскатился баритон.

Цикл басен инсценировали дети,
Звучали - проза, и стихи, и песни.
И слушал всех внимательно с портрета
«Бензиныч» с несомненным интересом.

И всем казалось —
             встречей он взволнован,
Растроган и приятно удивлён,
Как будто был совсем не нарисован,
А был живьём сейчас на сцене он.

Как будто лишь уехал давним летом
И долго где-то вдалеке гостил,
Зато сегодня «вечер Мачерета»
К всеобщей радости,
             вернувшись, посетил.



На иллюстрации "Единство взглядов"
(из рисунков Ильи Мачерета)


                26.10.97