немножко о трое

Башида
Брисеида:
Кто он – прекрасный словно песня,
Что ночью средь холмов струится?
Его увижу – сердцу тесно
В груди – оно к нему стремится.
Кто он? Сияющий и дикий,
С глазами полными огня?
Меня не зная  - мой владыка
Поработил навек меня!

Кассандра:
Безумная, спустись на землю,
Здесь все еще идет война
Я снова гласу рока внемлю
 И ужаса пред ним полна.
Кто он? – он сборщик страшной дани,
Не  от вина – от крови пьяный,
Неумолимый как Арес,
Как волк летящий – Ахиллес.
Кто он? – он лев. Лев клятв не знает
Холодным взглядом озирает
Он жертву. Вот, бросок! Сбивает.
И жрет, на части раздирает
Наевшись тяжко он вздыхает
В крови и грязи его грива.
Гиены ждут, вот он зевает,
Уходит, значит им пожива!

Брисеида:
Кассандра! Речи твои лживы!
Не может красота венчать
И прикрывать души уродство
Как можно в нем предполагать
Убийцу?! Он весь благородство!

Кассандра:
О, да! Лицо его прекрасно!
Но вот глаза горят огнем,
Непобедимый и ужасный
Пришел разрушить он наш дом...


Брисеида:
О, Ахиллес, подобный песне,
Сверкающий, как острый меч!
Тебе в Итаке стало тесно?
Ты нас на смерть пришел обречь?
О, Ахиллес, как волк летящий,
Как ветер по жнивью скользящий,
Как меч без жалости разящий
Зачем ты здесь, о, Ахиллес?
На город мой в ночи горящий
Взглянуть,
Услышать плач, проклятья, стоны
Упиться кровью – и вздохнуть
Звериную насытив суть,
И кровью сытый и довольный
За этим здесь ты, Ахиллес?

Ахиллес:
Что мне победа без сраженья?
Что мне толп диких восхищенье?
Что мне хвала? Что поношенье?
Я – Ахиллес.
Я – Ахиллес!
В одеждах, кровью вражьей влажных
Я вечно впереди отважных
Безумен я. Я – Ахиллес.
Я – лев, что дань взимает кровью,
На что ты мне, с своей любовью?
На что ты мне и твоя верность?
 На что ты мне и твоя ревность?
На что ты мне? Я – Ахиллес!
Я – сын войны, мне мир не нужен,
Мечом крещен, с убийством дружен
Я весь из камня и огня
Я – Ахиллес! Оставь меня!