Лёгкость

Митина Юлия
                Невыносимая лёгкость бытия
                (Милан Кундера)
      
       Невыносима лёгкость бытия.
       И этот вечер бесконечно длится,
       как долгий путь бродяги-муравья,
       забредшего случайно на страницу
       тетрадки старой, Вами впопыхах
       подаренной когда-то на вокзале.
       Мы спорили, я помню, о стихах.
       Вы отвлеклись и невпопад сказали:
       "Невыносима лёгкость бытия", -
       и спохватились вдруг: о чём бишь я?
       Ваш взгляд блуждал, тревожен и неловок,
       в разреженном пространстве недомолвок,
       Вас задевала холодность моя.
       На Вас был плащ легчайшего фасона -
       почти крылатка, пушкинский почти,
       в нём бился ветер - пылко, невесомо.
       А я держала чувства взаперти.
       Простившись, Вы вскочили на подножку,
       вокзальная качнулась толчея.
       Насмешник-ветер распахнул обложку:
       "Невыносима лёгкость бытия".