Люди рождённые воевать

Александр Суворый
Нам не пахать, не сеять утром ранним,
Нам урожай не собирать.
Есть на земле совсем другое дело
Людям рождённым воевать.
Связаны словом, а слово печатями,
Сомкнуты духом одним.
Радостью, долгом, тоской и печалями,
Счастливы сердцем своим.
Те ясноглазые милые мальчики,
Что так любили мечтать.
Вихрем сдувать у дорог одуванчики,
Письма девчонкам писать.
Строить дома из песка золотистого,
Верить в добро и людей.
Слушать, как море плещет у пристани,
Ждать шелестящих дождей.
Кончено детство. Махнуло ладошками.
Юные лица строги.
Чтобы не встал над родными берёзками
Гриб сумасшедшей войны…
Нам не пахать, не сеять утром ранним,
Нам урожай не собирать.
Рождённым воинами к поцелуям несмелым
Лучше не привыкать.
 
Автор первоначального стихотворения гардемарин Коля Кольский, БПК «Свирепый», Балтийский ВМФ, Балтийск, 1973.

Фотоиллюстрация:
МАТРОСОВ Александр Матвеевич (1924, Днепропетровск,—23.2.1943, около деревни Чернушки Псковской обл.), гвардии рядовой, Герой Советского Союза (19.6.1943, посмертно). Член ВЛКСМ с 1942. В Советской Армии с 1942.

С детства лишившись родителей, А.М.Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в Уфе, затем работал в ней помощником воспитателя.

С октября 1942 курсант Краснохолмского пехотного училища. В ноябре 1942 ушёл на фронт, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт).

23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки сильный пулемётный огонь из немецкого дзота заставил бойцов подразделения залечь. Нужно было, во что бы то ни стало, уничтожить опорный пункт фашистов. И тогда Матросов пополз вперёд.

Приблизившись к дзоту, он бросил 2 гранаты: пулемёт противника смолк. Советские бойцы поднялись в атаку, но через мгновение немецкий пулемёт снова стал стрелять. Атака подразделения могла быть сорвана. Матросов бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом.

За эти героические действия А.М.Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг, совершённый Матросовым, стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Приказом НКО СССР 8 сентября 1943 имя А.М.Матросова было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил, с зачислением погибшего навечно в списки 1-й роты этого полка.

В Уфе Матросову поставлен памятник. Имя А.М.Матросова носят посёлки, колхозы, теплоходы, школы, пионерские дружины.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.