Ты видишь сквер, да тучи

Эльиэс
Ты видишь сквер, да тучи,
Да бурых листьев кучи,
Дома, да окон пустоту.
Вот человек идёт беззвучен,
Холодным ветром он измучен,
Всё топчет жалкую листву.

Ты видишь, всё тоской объято,
И все кругом спешат куда-то.
Ты видишь, что в душе у них?
Не видишь. Я не вижу тоже.
Не вижу, но тоска всё гложет,
Хотя уходят тучи, ветер стих.

Безумный мир - куда идёт, не знает,
Бездумно сам себя он убивает,
И люди это знают, но
Других людей зачем-то губят,
Себя самих безумно любят,
Но тоже убивают всё равно.

Клянут судьбу, кого попало,
И всё им счастья, денег мало.
Скажи мне, как людей понять?
От скуки что-ли иль от горя
Они хватаются за горло
Бутылок, сколько их не сосчитать.

Скажи, прошу, как верить людям,
Как знать, кто врать тебе не будет
(Под правду часто маскируют ложь),
Кто не предаст, кто не обманет,
Тебя кто в спину не ударит
Тогда, когда того совсем не ждёшь.

Мечты сбываются не часто,
И, чтобы было всё прекрасно,
С закрытыми глазами часто спим.
И, как бы то ни было грустно,
В сём странном мире слишком пусто
Становится. Процесс необратим.

Скажи, что будет с миром завтра?
Всё больше зла. Добро и правда
С прохожими уходят в темноту.
Ты видишь сквер, остатки тучи
И мир вокруг тебя беззвучный,
Что смотрит окнами пустыми в пустоту.


2010.