Дельта

Александр Щусь
Цивилизация
размазывает тебя
по плоскости,
как древнего
египтянина,
и ты
как-то так
приспосабливаешься,
вертишься,
нащупываешь в рельефе
какие-то
впадинки,
нянчишься с мыслью:
"бывает и хуже",
подкладываешь ее
под острые
выступы
ниши...

Там,
где ты живешь,
полно нищих.
Твой народ
где-то
вне
сытого
миллиарда...
Роза ветров
затонированна
выбросами
сорока семи
предприятий,
плоды гниют
прямо на дереве
и собаки
расширяют
свои
ареалы...

Ты
один из тех,
кто думал,
что легче
погибать в неведении,
что бабай
не кусает
укрывшихся
с головой
одеялом,
что с гроссмейстером
лучше играть
в чапаева...

Темная рука
срывает томную
гроздь винограда,
слегка раскачивая
густой навес
из лозы,
из которого
внезапно,
но медленно,
падает
осиротелое
птичье
гнездо...