Ко Дню Победы

Валерий Чукин
Ко Дню Победы

Почтим, скорбя, ушедших на века.
И назовём дошедших  поимённо.
Людского горя горькая река
Не пересохла в сердце опалённом.

На стенде вряд, как в боевом строю
Застыли лица сыновей России.
Их юность отцвела в таком «раю»,
Где жизнь металлом, не щадя, гасили.

Но выжили, с победою дошли.
Пусть седина, пусть ранние морщины,
Богатырей былинных превзошли,
Без времени взрослевшие мужчины.

Остановись, товарищ! Здесь черта
Между тобой и грозным лихолетьем.
Здесь шрамы горя складками у рта
У матерей солдатских всей планеты…

Май сорок пятого! И тишина…
Хмельные ветры теребят берёзы.
Судьба войны сегодня решена,
Весна! Победа! И от счастья- слёзы…

Шагнув в века, он на вид, солдат,
Поднял из пепла, вырвал из руин
Орёл и Курск, и Брест, и Сталинград…
Солдат легенды, Русский исполин…