Незажившее

Любовь Сирота-Дмитрова
Вот и всё. Сошёл на нет
Клёкот горечи вчерашней.
Твой родной мирок домашний
Душу кутает, как плед.

Он уютен и обжит.
Чай. Окошко. Книга на ночь.
Опрокинутое навзничь,
Небо в луже мельтешит.

Хочешь – книжку отложи,
Заверши дневное бденье –
И утянут сновиденья
В тёплый омут сладкой лжи.

Или грейся до зари,
Привалившись к батареям,
И бесхитростным хореем
Лист бумажный испещри.

В пляс пускай своё перо,
Не показывая вида,
Что нестёртая обида
Всё ж царапает нутро.

Пусть уйдут сквозь решето
Боль, протест, несправедливость
И ненужная слезливость
Риторических «за что?»

А когда рассвет плеснёт,
Размывая темень свода,
Ты подумаешь: свобода,
Может быть, нужней тенёт.

Всё пройдёт. Почти прошло.
Пролистаются страницы,
Подживёт у сбитой птицы
Неподъемное крыло…