Юрий Владимирович Долгорукий. Часть 6

Владимир Трофимов 3
А Городец сожгут дотла
Видно всё таки со зла
Изяслав так будет мстить
И напрасно может быть
Вместе с церковью сожгут
Скверное свершится тут.

Юрий, только лишь узнал
Рати собирать он стал
Святославу говорит:
Ярко Городец горит
Вместе с церковью моей
А какое зло за ней?
Отожгу я им сполна!
Будет жаркою война!
И к Чернигову прямком
Взявши половцев причём
Мигом разломав острог
Всё предместие пожёг
И с черниговцами бился
Дне недели так ярился
Может город бы и взял
Но ведь Изяслав не спал
с Киева ведёт он рать
Половцы скорей бежать
Юрий же и Святослав
Своих дружинников забрав
Тоже вскоре отступили
Что могли, они спалили.

Юрий собралсЯ опять
Юг Руси повоевать
Но в дороге, кони пали
Далее идти не стали
В степь он сына отослал
И пока пережидал
Глеб ведь с половцами дружен
Скоро будет очень нужен
Умирает Изяслав
Следом также Вячеслав
Ростислав, во Киев-граде
Воле Вячеслава ради.
А из Чернигова идут
Там Давыдыч больно крут
Ростислава он прогнал
И Великим Князем стал.

Изяслав Давыдыч тот
Очень ясно сознаёт
Юрий, это не простит
За Чернигов он сердит
А тут я Киев захватил
Быстро Глеба пригласил
Сына Юрьева и вот
Переслав ему даёт
Юрий мимо пропустил
Он в себе уверен был
Что мне тот Переяслав!
Киев дашь ты Изяслав!
Сразу выступил в поход
К Ростиславу в град идёт
Во Смоленске примирились
Рати их объединились
Дядя и племянник вместе
Всё как надо, Чесь по Чести.

А Давыдычу сказал:
Кто тебя во Киев звал?
Это отчина моя!
Твоего не видел я
Батюшку там отродясь!
Или не согласен князь?
Изяслав согласен был
Лишь бы  тот его простил
И Чернигов не отнЯл
Это Юрий обещал!

   2013г.