Весенние мотивы

Наталья Ильина 3
   АКРОСТИХ: Ах, подснежник!

  А рфою весны пел лесной родник,
  Х ором бойких струй чащу огласив,
  П аводком в проём просеки проник,
  О боюдно с солнцем зимник* растопив.
  Д умой о тепле полнилась земля.
  С нег вокруг ручьями талыми истёк,
  Н апоил он влагой пашню и поля,
  Е стество земли укрепляя впрок.
  Ж аловало небо свет голубизны,
  Н овый день ручья повторял мотив.
  И... расцвёл подснежник пЕрвенцем весны,
  К ружевом проталин лес преобразив!

  *Зимник — дорога, проложенная по снегу. 

   КАНЦОНА

  Закрылись шлюзы февраля,
  Растаял день в лучах заката,
  И сном-предчувствием объята
  В покоях неба спит земля.
  Наутро весело проснулась,
  Умыта вешнею зарёй:
  Лучом плеснулась
  В стёкле окна
  И улыбнулась,
  С капелью звонкою дружна.
      *  *  *
  Весенний день. Бодрит мороз!
  Но март смеётся над зимою,
  Он в дружбе с вешней синевою
  Венок лучей мне преподнёс.
  Земля стремится к возрожденью,
  Улыбкой солнечной полна,
  Её стремленье
  Понятно мне,
  Как посвященье
  Моей умчавшейся весне.

    Канцона - буквально "песня", лирическая форма средневековой поэзии. По форме
  разнообразна, число строк неограниченно (обычно 5-7), чаще с особой концовкой.