Душа Поэта

Владислав Подгайко
"Хорошо, хорошо горит",
Это он мне говорит...
Смотрит ярко на костёр
Взгляд его умён, остёр

"Кто ты?" Рвётся из души вопрос
"Я, тот, кто так и не подрос"
Его ответ, как солнце в стужу
Мне греет сердце, греет душу

Так ты! Поэт! Невольник чести?
И мы, вдруг засмеялись, вместе.
"О, нет, мой друг, я просто он",
Который в строки умещает сон
Который мысли выливает в вязь
С людьми имеет крови связь
Как книги души он читает
И мысли он не отпускает...

Поэт! Спасибо, ты жемчужен
Когда здесь грустно, ты всем нужен.
Когда, здесь прятки, крики, смех
Уйди, ты нас смущаешь всех.

Ушёл. Спина и тени шорох
В руке и пистолет и порох
К виску поднялся ствол и дуло
У уха кроткого сверкнуло.

Вот. Выстрел. Мёртв поэт и тело
Упало. Труп очерчен мелом.
"Мы тебя любим!" - скажут смело
Ну а душа уж - отлетела.