Не Каждому Дано

Владислав Подгайко
Сидел в уютной душной клетке, унылый клерк
Точнее спал
Мечта запущенной эстетки, с которой и дурак
Не стал
Общатся бы иль даже руку
Ни разу вовсе не подал.

Вот сон и музыки похмелье
Печальный гул в его мозгу
Там происходит мысль, веселье
Но нагоняет лень, тоску:

Возможность Есть! С Моста
Как Птица!
К Пучинам Вод Вдруг по - Лететь
В Полёте С Мыслями Простится
И В Воду Впиться, Как Взлететь
Вокруг Цветные Стайки Рыбок
И Хороводы Разных Лиц
Тут Хор, А Может Сонм Ошибок
А Также Клинья Мыслей-Птиц
Он Не Один, Кругом Так Ясно
И Разных Тел Огромный Строй
И Все Они Уже Согласны
"Покончить" жизнь, "Убить" С Собой
Один Из Них И Ты, Смеешся?
А Глянь В Пучину Синих Вод
Ногами В Край Перил Упрёшся
Увидишь Томный Небосвод
Прыжок, Полёт И Ты Несёшся
К Пустынной Глади Чёрных Вод...

Проснувшись, дрогнувшее тело
Заставило себя привстать
И неуклюже, неумело
Морскую воду отплевать.
Не может быть! Святые Боги
Я спал и бредил на яву!...
-----------------------------
Подняв просиженые джинсы
Оправив свой трико-жилет
Он подошёл небрежно к сейфу
И наклонившись, пистолет
Достал, свинтил, проверил пули
Проверил гладкий ход бойка
Стал так, чтоб сквозняки не дули
Напротив двери косяка
Помешкал, угол выбирая
Чтоб не заляпать галифе
От нетерпения сгорая
Поднёс "спасенье" к голове...
***
Порывом ветра дверь свернуло
Из тонких и дрожащих рук
Ствол вырвало, на пол швырнуло
Под чёткий лязг, металла стук
Его от двери оттащило
На кресло усадило вновь...
----------------------------
Проснувшись снова, парень громко,
Стал извиваться и орать
О том, что Боже сколько можно
И хватит, мол, со мной играть
Предупредил о близкой смерти
Изволь, резину не тяни
А то ещё успеют, черти
Ух, изворотливы они!

Не стоило пустых приёмов
Не стоило хвастливых слов
И клерк взмахнув рукой знакомо
Упал на землю, прям на пол

Сердце его замедлялось
Перестал его быть слышен стук
Недолго бы ему осталось
Коль не услышал странный звук:

"Пойми, Запомни, Помни Вечно
Что Серым Жизнь Дана Лишь Раз!
И Без Волнений И Беспечно
Но Только РАЗ, Всего Лишь РАЗ!"

Проснулся.
Этот странный голос
В ушах ещё эхом стоял
А на макушке седой волос
Вдруг снова чёрным-чёрным стал

Я сер, я - СЕР, уныл и жалок
Подумал бедный серый клерк.
Я хуже всех ворон и галок
И мир перед глазами смерк.

Очнулся он уже в палате
Спросил, как долго тут лежит
"Около месяца, приятель"
Сердечный приступ. Инвалид.

Но он не стал, грустить и плакать
А к потолку глаза вознял
"Не буду я, здесь множить слякоть
Спасибо Боже, что шанс дал."

Теперь он ездит на коляске
Без грусти и без слёз-обид
В прекрасной, доброй счастья маске
Весь день по городу кружит

Получит скудную зарплату
И сразу едет в магазин
Подарки всем и без возврата
Одежда стёрлась до лосин

"Спасибо!" Он ответил миру
И мир ему не отказал
Ведь счастье, лучше, чем квартира
Чем казино, игральный зал
И много лучше, чем сигары
Чем виски или чем вино
Ведь он поёт и без гитары
Ему и без того смешно
Ведь он живёт для всех,
Как нужно.
И всё. Не Каждому Дано.