О судьбе

Иван Черёмкин
Все предначертано судьбой
И смысла нет себя печалить,
Коль все под Божьей рукой -
Теченье жизни не исправить.

А вот Декарт считал, Господь
Не знает нас всех поименно,
Да и без нас ему хлопот
Вполне хватает во вселенной.

И потому мир – механизм,
В нем много всяких шестеренок,
И мы себя в него ввинтим
Как только выйдем из пеленок.

А дальше все как по часам,
Все по законам и по схемам
Есть время радости, слезам,
И войнам есть и есть утехам.

А мне от схем не по себе,
Все клетки тела протестуют,
Вон там наперекор судьбе
Над смертью кто-то торжествует!

Всяк человек рожден дерзать
С пеленок и до плит могильных,
А на судьбу свою пенять -
Сомнений нет, удел ленивых.