Откуда появился женский день?

Поль Вера
Всё начиналось в древнем Риме,
Когда все матроны одарённые любимым
В храм Весты шли, покланяться своей богине,
Тем самым даруя отдых и покой своим рабыням.

А больше сотни лет тому назад
Случилось в Нью-Йорке диво,
Стали дамы бунтовать.
За свои права они боролись живо.
Они мечтали о другой работе и зарплате;
О выборах и праве выбирать…
Их подвиг днями был в печати,
В разных городах пришлось об этом прочитать.
Шли года, в борьбу вступили бунтарок дочки …
Они боролись за запрет труда детей
И за то чтоб образованными стали внучки.
В газетах снова было много об этом новостей.

Теперь бороться, нам смысла нет…
Вернулись снова в далёкий, древний Рим:
Нам дарят в этот день подарки, ведут нас на обед…
А мы за это мужчин своей улыбкой благодарим.