Задудела сныть в разгаре лета

Валерий Чукин
***

Задудела сныть в разгаре лета,
Белым цветом вытянулась ввысь,
И крапива рядышком пригрета,
Две травы, а вместе - это жизнь!

Та и эта, травки для прокорма,
В сытый год, да и в голодный год,
Да, здоровье будет, знамо, в норме,
Открывай на травку шире рот!

Можно суп сварить, вполне отменный,
Нарубить салат, иль есть пучком.
Майские подарки! Непременно,
Попробуйте с яйцом, или лучком!

Заправляйте маслом, майонезом,
Да и применяйте витамин,
Ну, хотя бы раз, для интереса!..
Многие лекарства он затмит.

Надо мной смеются на работе,
Перешёл, де, на подножный корм.
Что сказать, смеющимся в икоте?!..
Да и не уместен, вижу, спор!

Нужно встать не зорьке, да на воздух,
В поле, в лес, на пруд, в хаос тропинок,
Лёгким дать такой здоровый роздых,
Чтоб легко дышалось, без запинок!

Окунуться в бриллианты рос,
Солнца луч поймать теплом ладоней,
И ответить на простой вопрос
Каждому, кто вдруг меня догонит,

Что здоровье - в простоте поступков,
В скромной пище и в улыбке ближнему,
И в движении разумном и без сутолоки,
По уму и по природе! Не по-книжному!

А сныть дудит, настал такой черёд,
Белесых зонтиков кружавчатое чудо!..
И я люблю природный огород
И из него божественные блюда!

14.06.2004