Неприкаянный призрак

Юрий Ерыкалин
Продолжение
 Начало тут http://www.stihi.ru/2013/03/06/747


Луна седой колдуньей смотрит вниз,
Указывает путникам дорогу,
Что засветло под кров не добрались,
В потемках ковыляют понемногу.

Один из тех, священник молодой.
Из далека шагал в свое аббатство.
Нет денег, что бы оплатить постой,
Молитвенник и крест его богатство.

Шел под луной безлюдною тропой,
Устал, продрог, но не роптал на долю,
Смиренно шел. Вдруг в заросли густой
Заметил огонек как божью волю.

Продравшись сквозь кусты увидел дом.
Не дом, а мрачный замок с черным садом.
Ни кто не встретил, ни души кругом,
Лишь свет в окне и тень мелькает рядом.

Он знал, что любопытство - есть порок,
Но в этот миг собою не владея,
Шагнул вперед за каменный порог,
Сжимая крест в руках чуть чуть робея.

Священник слышал звук своих шагов
Размноженные эхом многократно.
Тут скрип ступеней, будто чей то зов,
А шелест сквозняка как шепот внятный.

И он увидел в комнате одной,
В лучах свечей полупрозрачной тенью,
Красавицу с распущенной косой,
Что не могла найти покой забвенья.

Загубленная юная душа
Меж двух миров застряла без причинно.
Священник подошел к ней не спеша.
Псалмы запел торжественно и чинно.

Он навсегда запомнит этот взгляд,
Наполненный слезою облегченья.
Душа, едва закончился обряд,
Нашла покой и умиротворенье.

Растаял призрак в утренних лучах
Зари проникшей сквозь сухие кроны
Деревьев, где на тоненьких ветвях
Пробились листья молоди зеленой.

8 марта 2013 года