Военный эшелон! Остановись!

Валерий Чукин
***

Военный эшелон! Остановись!
Вновь остановка май, а за плечами
Три жизни в шесть десятков лет сплелись,
Жизнь до войны, в войне и величальная!

Нам соловьи и до войны певали,
Страна жила, дерзала и творила,
Трудом своим мы гордо любовались,
Нам время радость подвигов дарило!

Но вдруг случилась страшная из бед,
Войной на нашу Родину вступил,
Напал фашист, и горя чёрный плед
Надолго солнце мирное затмил!

Не счесть страданий тех кошмарных дней,
Не счесть потерь людских и разрушений,
Пожарищ городов и деревень,
Терпенья, боли, крови и лишений!

Но сила духа русского взошла!
Пришли на помощь подвиги потомков,
Меч Александра Невского, возможно, сокрушал
В атаке смертной вражью оборону!

Суворов и Кутузов, Ушаков,
Нахимов!- Вот истоки русской славы!
И сила духа! Русский, он таков,
Из непобедимого до ныне сплава!